Marsabens de Pascale

Marsabens

marsabens
Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Pour environ 25 marsabens
250 g de poudre d’amande
100 g de pistache hachées
25 g d’eau de fleur d’oranger (1/2 tasse à café)
1 cuil. à soupe de sirop d’agave
50 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 170° C (Th. 5-6)
Mettre la poudre d’amande, le sucre, le sirop d’agave, l’eau de fleur d’oranger dans un robot, lesmélanger pendant 2 min.
Mettre un papier de cuisson sur une plaque à pâtisserie.
Prendre des morceaux de pâte de la grosseur d’une petite noix, les rouler entre les paumes pour former des boulettes. Poser chaque boulette sur les pistaches broyées, l’écraser au milieu avec le pouce, la retourner de l’autre côté et appuyer à nouveau au milieu avec le pouce, afin que le maximum d’éclats de pistaches s’accroche à la pâte.
Poser les boulettes sur la plaque.
Enfourner pour 10 min, en les surveillant, dès que les marsabens deviennent dorés, les retirer
aussitôt et les laisser refroidir sur la plaque. Ils se conservent 5 à 6 jours dans une boîte.
Variante : on peut remplacer l’eau de fleur d’oranger par de l’eau de rose, et les pistaches par des noix concassées.
Bon à savoir :
Le sirop d’agave a une fonction essentielle : il facilite la coloration des Marsabens , qui doivent être dorés à l’extérieur et moelleux à cœur. Les Marsabens durcissent en refroidissant.
Je n’ai pas toujours de pistaches ou de noix, donc… je fais sans !
Bonne réalisation et bonne dégustation.

Pascale

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13 commentaires

  1. ptb41 · mai 19

    Mummmmmm ça doit être drôlement bon ! J’adore la pistache !

  2. ptb41 · mai 19

    Salut Tux ! 😀

  3. juliette · mai 20

    tu deviens pâtissier Tux ?

    😉

    • Tuxnux · mai 20

      Pour l’instant j’ai goûté, mais je compte bien essayer, parce que cette friandise libanaise est très bonne

  4. juliette · mai 20

    surement mais mâcher et remâcher c’est pas le top, ni pour les dents ni pour le moral 🙂

  5. leklektik · mai 21

    Ca me tente! J’ai volé la recette et le réalise cette semaine des que mon gentil mari m’aura décortiqué les pistaches

    • leklektik · mai 21

      Il n’y a pas de matière grasse dans la recette?

      • Tuxnux · mai 22

        la poudre d’amande et les pistache en éclats suffisent par contre il est important de mettre le sirop d’agave qui va faire le liant en chauffant

  6. Tuffette · mai 23

    merci à Pascale ! 🙂 à tester….

  7. leklektik · juin 13

    J’ai testé, c’est délicieux, la recette a été partagée. Merci 😊

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